O CHICLETE: DO QUE É FEITO E QUAL A ORIGEM?
Todo mundo adora mascar chiclete.
Mas será que todo mundo sabe do que é feita essa goma que não sai da boca da
garotada? A origem do chiclete é misteriosa, mas acredita-se que o produto
tenha sido inspirado nas resinas extraídas de árvores, que o homem costumava
mascar na antiguidade.
Até mesmo as civilizações
pré-colombianas, como os Maias e os Astecas, mascavam o látex da árvore
Sapotizeiro. Os nativos chamavam a resina de chicle.
O chiclete que conhecemos hoje
surgiu no final do século XIX, por volta do ano de 1872. O produto foi
inventado pelo americano Thomas Adams. Foi ele quem fabricou o primeiro lote de
chicletes em formato de bola e aromatizados com extrato de alcaçuz.
Depois da Segunda Guerra Mundial
(1939-1945), as resinas naturais foram substituídas por substâncias
sintetizadas. Na década de 1960, surgiram no mercado os primeiros chicletes sem
açúcar.
O chiclete é produzido a base de
goma formada de borracha sintética e parafina, derivadas do petróleo,
adicionadas a substâncias emulsificantes e antioxidantes, além de carbonato de
cálcio, açúcar ou adoçante, aromas, corantes, ácidos cítricos e glicerina.
Seja o primeiro a comentar ;)
Postar um comentário